梅ジュースが出来る予定


昨日スーパーに行ったら「梅」が売っていた。
そうか、もうその季節になったか。
1kg980円(佐賀産)…まだちと高い気もするが、旬が始まったということでご祝儀的にグラニュー糖1kgと一緒に購入してお家に帰った。
んで、何をしたかと言うと「梅ジュース」作り。
梅酒ではございません。
気長に出来上がるのを待てないタイプなので、数日間でモノになる(と思われる)作品作りです。
梅を洗って、拭いて、フォークとかで穴をブスブス空けて、壜に入れて、グラニュー糖をぶちまける。
後は待つ事数日間。梅の汁が、浸透圧等で自然に滲み出てくるのを待つです。

投下資金を考えたら、薄めて作るジュース10杯分以上はほしい。
もっとも、焼酎で割れば疑似梅酒だから数杯イケれば大丈夫という計算もある。(^^;